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전복 해장탕 본문

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전복 해장탕

노아. 2014. 10. 17. 12:47


재료: 전복 3개, 파프리카 째금, 양파 1/4개, 호박 반 개, 새우젓, 새우 외에 있는 야채, 간 마늘, 게(있으면!) 청양고추 아주 약간


  1. 냄비 반 조금 넘게 물을 채우고 (물 넘 많으면 넘침) 다시마랑 멸치랑 넣고 폭 삶아가지고 국물을 낸다. 육수물 낼 때는 쎈불에! 건져낸다.

  2. 새우젓(티스푼 한개) 을 가지고 약간 슴슴하게 간을 맞춘다.
    (다 끓인 다음에 싱거우면 새우젓 국물로 간 맞춤)

  3. 호박을 두껍게 큼지막하게 썰어넣고 익힌다.

  4. 호박이 설풋 익을 때쯤 새우를 넣고 끓인다.

  5. 새우를 넣고 살짝 끓으면 전복도 넣는다. 양파랑 파랑 파프리카(없으면 안넣어두댐) 간마늘(두 티스푼 정도)도 넣어줌당. (여기까진 쎈불)



  6. 전복 넣고 우루룩 한 번 끓으면 약불로 낮추고 10분 정도 끓인다.
    너무 많이 끓으면 해산물들이 질겨지므로 주의.




  7. 호로록 ~!




TistoryM에서 작성됨
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