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전복 해장탕 본문
재료: 전복 3개, 파프리카 째금, 양파 1/4개, 호박 반 개, 새우젓, 새우 외에 있는 야채, 간 마늘, 게(있으면!) 청양고추 아주 약간
- 냄비 반 조금 넘게 물을 채우고 (물 넘 많으면 넘침) 다시마랑 멸치랑 넣고 폭 삶아가지고 국물을 낸다. 육수물 낼 때는 쎈불에! 건져낸다.
- 새우젓(티스푼 한개) 을 가지고 약간 슴슴하게 간을 맞춘다.
(다 끓인 다음에 싱거우면 새우젓 국물로 간 맞춤) - 호박을 두껍게 큼지막하게 썰어넣고 익힌다.
- 호박이 설풋 익을 때쯤 새우를 넣고 끓인다.
- 새우를 넣고 살짝 끓으면 전복도 넣는다. 양파랑 파랑 파프리카(없으면 안넣어두댐) 간마늘(두 티스푼 정도)도 넣어줌당. (여기까진 쎈불)
전복 넣고 우루룩 한 번 끓으면 약불로 낮추고 10분 정도 끓인다.
너무 많이 끓으면 해산물들이 질겨지므로 주의.
호로록 ~!
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