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와인 안주? 홍합찜 본문
홍합을 맹물에 한 3분 정도 삶아가지고 살짝 말림. (말리는 것은 필수는 아니고 쫀득쫀득하라고 말리는 것임: 약 한나절 정도 말린다: 말리면 꼬득꼬득하니 탄력이 생긴다.)
홍합을 세 개씩 꼬챙이에 끼워서 기름을 두르지 않고 후라이팬에 굽는다. 끝이 마를 정도로 굽는다. 약 3분 정도? 물이나 기름이나 아무것도 두르지 않는다.
고추장 양념을 만든다.
고추장 깨소금 물엿
후라이팬에 양념한 것을 부어서 (중간불) 바글바글 끓으면 홍합 꼬챙이 끼워놓은 것을 넣어서 데작데작함.
브로콜리 데친것과 함께 serve.
나중에 고추와 양파를 다져서 위에 뿌린다. 고명으로 살짝 올리는 것이기 때문에 굳이 익힐 필요는 없음.
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